domingo, 13 de outubro de 2013

Diarreia e Desidratação

A diarreia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas. 

Causas: Os germes causadores da diarreia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarréias é causada por vírus, bactérias ou parasitas. Os parasitas são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária. 

Complicações da diarréia: 
- desidratação; 
- diarreias de repetição, desnutrição crônica, retardo do desenvolvimento do peso e estatura; 
- retardo do desenvolvimento intelectual; 
- morte. 

Tratamento: 
- iniciar a ingestão do soro caseiro* o mais breve possível; 
- aumento da ingestão de líquidos como soros, sopas, sucos; 
- ingerir de 50 a 100 ml de líquido após cada evacuação diarréica; 
- manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros alimentares e seguindo as orientações médicas; 
- observar os sinais de desidratação. 

Sinais da desidratação: 
- olhos fundos; 
- ausência de lágrimas quando a criança chora; 
- boca e língua secas; 
- ter muita sede e beber água ou outro líquido muito rápido; 
- diminuição da quantidade de urina; 
- afundamento da moleira. 
Se apresentar dois ou mais sintomas, pode ser desidratação. É necessário procurar a unidade de saúde mais próxima imediatamente para atendimento médico. 

Prevenção: 
- amamentar o recém-nascido no mínimo até os seis meses de vida; 
- beber somente água tratada, filtrada ou fervida; 
- beber bastante líquidos, principalmente nos dias mais quentes; 
- observar se os encanamentos da residência não estão furados; 
- manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente; 
- não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada; 
- manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão; 
- lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro; 
- proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos; 
- lavar cuidadosamente as verduras e frutas. 

 *Como preparar o soro caseiro: Misture em um litro de água mineral, de água filtrada ou de água fervida (mas já fria) uma colher pequena (tipo cafezinho), de sal e uma colher grande (tipo sopa), de açúcar. Misture bem e ofereça o dia inteiro ao doente em pequenas colheradas.

Fonte: BVS - Ministério da Saúde - Dicas em Saúde, transcrito em 13/10/2013

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